慶友人喜獲麟兒「巧克芭娜慕斯塔」再添甜蜜的負擔!

「巧克芭娜幕斯塔」基底由填了炒過的香蕉的塔皮組成,上層是巧克力慕斯,再覆淋上鏡面巧克力。

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2011年5月31日 星期二

[食譜] 夏日消暑健康飲料「石蓮鳳梨蔬果汁」之不必擔心塑化劑汙染!!

這幾天,每打開電視、電腦,出現的就是"又有"哪家業者的商品遭受「塑化劑」(DEHP)污染的消息,電視新聞更是體貼觀眾的在畫面旁以跑馬燈方式連續撥放受汙染商品名稱,而電視機前的觀眾們就隨著跑馬燈心情起伏,仔細看了一輪又一輪,就怕自己平日吃的、喝也成了黑心商品了。波及範圍一天天不斷擴大,連小朋友吃藥時配的糖漿也有問題,真是太誇張了,讓我們消費者聞之色變,不禁想問「還有什麼能吃的?」。

「塑化劑」事件,目前看來對Martin家並沒有太大影響,因為我們家不太喝外頭賣的包裝飲料,所以不必那麼擔心。不過這次的「塑化劑」事件竟讓現榨果汁攤與果汁機賺到了意外之財,銷量大大提升呢。以下介紹各位一個清涼解暑的飲品「石蓮鳳梨蔬果汁」,在家自己現榨,不添加人工添加劑,健康自己把關。

「石蓮花」功效可不少,醫學臨床證實石蓮花可治療濕熱型肝炎、肝硬化、痛風、牙周病、皮膚病、高血壓、便秘等疾病,也具有清熱解毒、降血糖、排尿酸、去尿毒,亦可促進新陳代謝、養顏美容。(Wikipedia)「石蓮花」葉片果肉有豐富的水份,不論直接吃或榨汁都很棒,但食起來的滋味非常澀,並不是很美味,但只要再添加進鳳梨與蜂蜜,澀味就能大大減低,喝起來就如同一般果汁那樣好喝!

在這「塑化劑」尚未平息的炎炎夏日,自己在家榨一杯「石蓮鳳梨蔬果汁」吧!!

#00

2011年5月27日 星期五

[烘焙菜鳥日誌] 法國文學中超有名小點心「瑪德蓮」(Madeleine)之一震竟把這好滋味震到了全世界!

「瑪德蓮」(Madeleine)這扇貝形小蛋糕是法國著名的小糕點,它有許多傳說,其中一則,聽說是在某個國王的宴會中,廚師與甜點師傅大吵一架,甜點師傅一氣之下就這麼走人了,侍女見狀著急得不得了,想起了祖母教她製作的小點心。國王在吃了點心後大為讚賞,於是以該名侍女的名字「Madeleine」命名。(以上是很久之前在某書上讀到的,細節可能有些遺忘了,不過大致上的意思就是那樣.)

而真正把「瑪德蓮」發揚到全世界的人是法國作家馬塞爾.普魯斯特(Marcel Proust)。普魯斯特在他的小說《追憶似水年華》的第一部【去斯萬家那邊】中提及吃了「瑪德蓮」之後不斷湧現的回憶,讓人映象深刻。內容是這樣的:某年冬天,他回到家,母親見他冷得受不了,於是叫他喝杯熱茶暖暖身。他隨手拿了一個「瑪德蓮」掰了塊放進茶中,準備泡軟後食用。他舀起帶點蛋糕渣的茶湯準備送入嘴時,才輕碰到上顎,身體突然一震,不僅震出了塵封已久的過往記憶,也將「瑪德蓮」這個小點心的好滋味震到了全世界都知曉。

《追憶似水年華》被譽為法國的文學經典巨作,真的是名符其實的「巨作」,七大冊,光要看完就不容易,而且即使拜讀的是中文繁體版本,也不見得能順暢閱讀,因會鋪成節奏緩慢而且敘述冗長,讓人看了頭昏腦脹。普魯斯特真的很會講故事,在第一部的第一卷【貢布雷】就能領略到他的功力,故事才一開始,就大篇幅述寫在失眠的夜晚一場無止境的回憶,真的寫了好多好多,有夠厲害,就有讀者笑說如果失眠時看他的失眠片段,保證馬上出現睡意。其實也不能說作者喜歡鬼扯啦,因為長年飽受氣喘所苦,身體虛弱足不出戶,多半時間僅能待在家裏,而在家漫長的時間就藉由寫作度過,天馬行空、兒時記憶就這麼滔滔不絕,而且細膩的完整呈現。

Martin本來並沒讀過《追憶似水年華》,更不知道誰是馬塞爾.普魯斯特,全是在得知普魯斯特對「瑪德蓮」多麼重要後才找來翻閱的,不過並不是把七大冊一一看完。開什麼玩笑,要是照自己的閱讀習慣,恐怕到了頭髮灰白了都還沒看完吧,所以那是不可能的,只挑了他在吃了「瑪德蓮」後的「神奇之震」來閱讀而已!

Martin發現自己也喜歡在文章中東扯西扯,不過功力還差很遠,應該把《追憶似水年華》當作秘笈好好認真研究並磨練一下,讓自己的胡扯功力更上一層樓!難怪老師們都要學生多看偉人傳記,多閱讀古人的傳記果然是有益處的,儘管在不同的時空背景,但卻有著同樣的問題與煩惱,透過閱讀傳記是後人吸取先人智慧與精隨最快速途徑。怎麼以上最後結尾很像是書商要大家去買的感覺....在此強烈建議,《追憶似水年華》去圖書館借就好,千萬別衝動買下一整套,因為可能買回家後翻個幾頁就放棄了,真的!!

*該書譯名有幾個《追尋逝去的時光》、《追憶水年華》、《追憶水年華》。

#00

2011年5月24日 星期二

[食記] 台南中西區西門路「肉包輝意麵」之50年老店~

早期農業社會喜愛用豬油來烹調,甚至將提煉豬油後所剩的豬油渣來入菜料理,如今這些更是成了古早味的一個代表。說到古早味,你我不免都會聯想到豬油拌飯,這道豬油拌飯是早期經濟較為困苦的人家所用來填飽肚子而所想出來的主食,如今卻是成了許多饕客所夢寐以求,想找回在那兒時記憶裡陪伴著他們長大成人的熟悉味道,也就是俗稱的「阿嬤的味道」。在每個家庭裡,有著不同的生活環境,不同的阿嬤,不同的手藝,當然在每個人所記憶中那阿嬤的味道也就不盡相同,但在這美味料理的背後,所相同之處就是裡頭皆添加了阿嬤對孩孫們滿滿的期待與關懷,這是一輩子都難以忘懷的「那一味」。

現代麵食料理口味百百種,麻將、炸醬、蒜香、肉燥...等,甚至中西合併皆隨處可見,但往往在享用這創新美味料理的同時,傳統的豬油香也漸漸的被人遺忘,後而取代消失,令Gary不禁感慨起來,覺得十分可惜,避免這一天的提早到來,趁著台南還存在著傳統味道,趕緊再去回味一下吧!

#00

[BLOG公告] 狂賀!入圍第六屆《全球華文部落格大獎》年度最佳美食情報部落格「初審階段」!

四月初,發現【中時部落格】再度舉辦《全球華文部落格大獎》了。這個活動,可說是所有寫部落格的Blogger們受肯定、鼓勵的舞台,該獎項崇高的地位就如藝人、歌手、媒體工作者們夢寐以求都想得到的《金馬獎》、《金曲獎》、《金鐘獎》一樣重要。《全球華文部落格大獎》自2005年起至今已經邁入第六屆了,這回新增了不少獎項,由原本的「生活情報」類再細分出了「美食情報」、「休閒旅遊」.....等,一共12個分類,讓部落客們更能清楚定位自己部落格的方向。

想了好久,到底要不要為自己開站不到一年的【食指大動%Food-Funs】報名參加呢?網路上那麼多達人高手,自己會不會太菜鳥呢?而且自己文筆又拙劣......經過一番掙扎,儘管文筆很糟,不過撰寫的每一刻都真情對待。儘管沒有美食家的敏銳味蕾,不過對美食還是有無限的渴望。儘管沒吃過松露,不過柳松菇加魚露一樣很滿足。儘管不是什麼食神或大廚,不過努力做出一道道愛的料理的精神是不減的。想想,【食指大動%Food-Funs】不就是這麼簡單的一個部落格嘛,管它什麼資深與否、專不專業,就只是記錄著貪吃鬼的嘴饞生活。於是,決定勇敢的報名參加,反正志在參加不在得獎嘛(雖是這麼說,不過要是能得獎更好~哈)!

今早,收到一封標題為《第六屆華文部落格大獎初選入圍通知》的Mail,「媽~我進入初選了!」差點在咖啡廳裡大叫了出來。這回Martin所參加的分類「美食情報」一共有301個部落格報名參加,初審階段後選出了80個部落格。能在僅存的26%名單內真是高興,對Martin而言,是莫大的肯定與鼓勵呀!感謝評審委員以及默默支持的讀者,還有我的家人!

會不會再進入複審第二階段呢??不知道,6月9日揭曉!!好緊張~



活動網頁:http://blogaward.chinatimes.com/2011/index.aspx
初審名單:http://blogaward.chinatimes.com/2011/nomineesum.aspx

2011年5月21日 星期六

[端午特輯] 端午節怎能少得了粽子呢?之綁肉粽教學(南部粽)~

唷呼~又將到了Martin非常期待的「端午節」了!怎麼高興成這副德性?感覺都快跳起來了!哈哈,那是因為粽子是Martin滿喜歡的一個傳統美食,融合了歷史故事與文化,使人吃起來更有味道。還記得兒時每到端午的這天,總是要吃上數顆粽子才算真正度過端午,而且吃粽子時還得一心二用,嘴裡吃著粽子,雙手直接抓著撥開了粽葉的粽子啃著,目不轉睛的緊盯電視龍舟比賽轉播,如此才算到味。

比賽開始,槳手隨著鼓聲節奏奮力划動"湯杓",吃肉粽的Martin情緒也隨著鼓聲開始高漲,心情到了即將抵達終點時更是激動。標手準備搶標,趴臥上龍首挺直身子待命,隨著終點一點點拉近....更精彩的是此時所有隊伍並駕齊驅,你我不分軒輊,槳手更賣力划著手中的"湯杓",身上溼透了的制服,也分不清是水還是汗,而標手奮力踮著腳尖想再增高個幾公分(有用嗎?)。Martin終於按耐不住激昂的情緒,從板凳上跳了起來吶喊加油,也不知道該為哪隊加油了,不管哪隊贏都好!「加油~加油~」不管手中的肉粽,高舉著喊著。搶標成功,高個子標手以一個手臂距離得標。好精采的一場龍舟比賽!偷偷告訴各位,其實,比賽過程氣氛緊張,但也不忘手上美味的肉粽,還是抽空分心的咬了個一兩口....

屈原投江至今都過了那麼多年了,後世子孫還以那麼多的儀式來紀念著他,在天之靈應該覺得相當感動吧!

#00

2011年5月19日 星期四

[食記] 高雄苓雅區「天廚河粉」之大熱天好適合吃酸酸辣辣的越南料理!

還好這幾天的幾場小雨為水庫進帳不少,稍緩解了水荒危機,限水措施才得以延後,真是謝天謝地。現在才五月中,天氣就這麼熱了,到了七八月時還得了,屆時出門不就要隨身扛著一大塊冰磚,才能消暑降火氣!!近幾個禮拜的高溫,都快被曬暈頭了,更別說有心思吃飯了,常常到了吃飯時刻還是沒啥胃口,只想來點消暑聖品,如剉冰、飲料...等。這個時候,吃點酸酸辣辣的料理,保證胃口大開,如「泰式料理」與「越南料理」都是非常棒的選擇。雖然兩者多以酸辣為主,不過其中還是有些差異唷,越式料理較緩和不那麼酸辣,如果嫌泰式料理太過種口味,可以選擇較符合台灣人口味的越南料理嚐嚐。

今日向各位分享的是家經許多媒體報導的越南餐館,位於高雄三多商圈旁的「天廚河粉」。掌廚的是由越南嫁來台灣數年的老闆娘。道道地地的越南人,親自料理越南美食,想必一定很到味吧!!

#00

2011年5月17日 星期二

[食記] 台南中西區永福路「蔡家豬血攤」之府城道地小吃!

總是忙碌著工作,而無法好好地俯瞰這府城的夜晚,在這平日寧靜夜裡,少了假日那眾多觀光客的熱鬧歡笑聲,也許是這樣的寧靜,而讓Gary不得不去注意到肚子的不平靜,咕嚕咕嚕地叫了起來,頓時才察覺似乎還沒吃晚餐,腦中浮現各式各樣的菜單及店家。

問問自己的胃今天想吃甚麼類型的呢?燒烤、鍋物、日式料理…等,但今天似乎少了那衝勁去吃大餐,想吃個可代表台南的美食小吃,畢竟來到台南也快邁入第四年,總是喜歡往充滿氛圍的餐廳去朝聖,而忽略了因小吃而聞名全世界的台南美食,於是腦中有如電腦般快速的分析與分類,而列出了幾家名單,經過挑挑選選後,最後選擇了赤崁樓附近的蔡家豬血攤,赤崁樓前的民族路經過的次數少說幾百次,但往往只是聽個紅綠燈便匆匆忙忙地離去,而沒注意到蔡家豬血攤就在這附近,今晚就來嘗嘗這道道地地的小吃吧。

#00

2011年5月15日 星期日

[食記] 高雄新興區「咖啡林 COFFEELING」之讓人逗留得不想回家!

今日與大夥分享的是Martin慕名許久了的一家咖啡館,雖然本人與咖啡絕緣,應該更準確地說是與「咖啡因」絕緣才對,如茶類、咖啡這些高咖啡因的飲品一律碰不得,要是想裝高尚來上一杯,當晚就要有失眠的準備!不過有時還蠻白目的,明明知道自己與咖啡無緣,卻還時忍不住偷嚐,而且喝上它一大杯。當盡情的啜飲濃香的咖啡時,腦中也出現「今晚,你別想睡了!」的聲音。果然,如自己所料,躺在床鋪上「一隻羊...兩隻羊...」的數著,數到羊兒都累了還是無法進入夢鄉。當然早知道會有這樣的結果,不過就是忍不住想試.....人們就是奇怪,往往愈不能做、愈不被允許的事,就愈愛犯。

雖然高雄已有便利的大眾捷運,不過絕大多數高雄人還是不太習慣把它當成生活中的一部分,還是喜歡摩托車鑽來鑽去,Martin也一樣。其實咱們不是不喜歡搭捷運,其中一項原因是票價稍高,還有捷運站還不是非常密集,出了捷運站之後的轉乘有些麻煩。如以上問題能一一解決,屆時高雄捷運真是棒透了!!本日,要造訪的咖啡館位於高雄捷運【美麗島站】一號出口處。外頭烈陽高高掛,還是放棄騎摩托車,搭著快速又便利捷運,當個一日新高雄市民吧。

今天介紹的這家咖啡館地理位置不難找,不過若不是在網路上看到其他食記介紹特別造訪,不然一輩子也不可能繞進中山路圓環內,也遇不到這家【咖啡林】了。還好現今網路普及,許多再難找再隱密的美食都能在網路上一一被揭露,樂的當然就是我們這些貪吃鬼囉。

#00

2011年5月12日 星期四

[烘焙菜鳥日誌] 超迷人香氣「迷迭香餅乾、巧克力餅乾」之善變後的成品!

本來要做很可愛的「馬賽克餅乾」的,突然覺得有點麻煩,而且麵糰桿得不是很漂亮.....想到了剛從賣場買回來一大盆的迷迭香,要是製作成餅乾肯定非常香~光想像,那芬芳的氣息似乎就在身旁縈繞著,很難抵擋的香味。所以去拔了些迷迭香的葉子改做起 「迷迭香餅乾」囉~ 對啦,我善變啦!哈~

迷迭香英文叫「Rosemary」,不過與字面上的玫瑰與瑪莉並無任何關係,它是由拉丁名稱rosmarinus轉化而來的(wikipedia)。迷迭香可以用來當烹飪時的調味好幫手,如煎羊排或烤馬鈴薯,能增添另一種風味。而在藥理上,迷迭香具有安神、治頭痛的功效了。要是在家裡多種一些迷迭香,據說還有驅蚊蟲的作用呢!

#00

2011年5月9日 星期一

[食記] 台南中山路「寮國咖啡」之2010年老屋欣力賞特色老屋~

文章開始前,讓Martin介紹一位新朋友,應該也不能說是新朋友,其實他的名字經常出現在部落格中,他帶著Martin上山下海大啖美食,也是傳說中的人體導航機,他就是Gary。現在Gary也加入【食指大動%Food-Funs】一同撰寫文章的行列囉,主要分享台南區的好吃美食。日後請大家多多支持唷!!

生活在這熱鬧的台南市區裡,長時間處在人聲鼎沸的環境空間下,久了,還真會打從心底的感到疲憊與厭倦,也因如此,Gary十分地渴望能有個可以真正放鬆自己、遠離人群喧囂的世外桃源,但在這熱鬧的市區中,可能會有如此的「世外桃源」存在著嗎?

有的!還有那麼一個地方存在著,且地理位置就位於鬧區中Focus百貨前中山路旁的一條小巷。但對於台南市區大街小巷瞭若指掌的在地台南人,也不一定曾到過此地。並非深藏隱密之處,而是位置處於並非顯眼之地,很容易就擦身而過。一個好地方,就這麼錯過了,是不是覺得有些可惜呢?

今日,就跟隨著Gary的腳步,帶領各位進入這「世外桃源」吧!

#00

2011年5月6日 星期五

[BLOG公告] 狂賀!榮登《非凡新聞周刊》好網推薦~

昨晚,在一位不認識的網友的Plurk中看到一則驚人的訊息,她這麼寫的「本期非凡周刊~介紹的烘焙美食料理網」,並列出四個部落格連結,其中一個就是本站「食指大動%Food-Funs」。當時看了充滿疑惑,什麼時候上了週刊了?根本沒收到通知!這訊息是真的嗎?馬上衝往街角7-11雜誌區去瞧瞧,咦~怎麼沒有"非凡",於是又轉往小書店去找找,結果還是沒看到"非凡"!讓Martin不禁懷疑是否有這本"非凡"雜誌的存在,怎麼都找不著!

今日,特別跑了趟家樂福(那兒的雜誌較多),終於在架上看見了《非凡新聞周刊》NO.264。拿起雜誌,翻看了下目錄,似乎是在後半部,趕快迅速的翻到後頭,在「好網推薦」的專題下看到了熟悉的裁圖,又再次確認了部落格名稱,是「食指大動%Food-Funs」沒錯!!第一回登上實體報章,看了特別興奮,差點當場大叫了出來「媽呀,真的上了雜誌了!」。

好高興榮登《非凡新聞周刊》,在此感謝編輯賞臉!Martin會更加努力玩下去,並且繼續與各位分享在廚房的歡樂與吃了哪些好料!!

#00

2011年5月4日 星期三

[食譜] 今晚,兒子下廚「香蒜海鮮義大利麵」之在家吃母親節大餐!!

日前,在網路上看到一位媳婦正為將近的母親節苦惱,因為她想準備一桌菜向婆婆展示自己學習廚藝的成果,詢問網友們該煮些什麼菜色才好。媳婦曾經也向婆婆表示要向她學習廚藝,不過卻被婆婆回絕,所以藉此母親節的機會想好好表示自己想學習廚藝的決心與誠意。

要是那位婆婆看見自己媳婦如此認真上進,應該相當感動吧!有時,婆媳關係會那麼僵硬,常常是因為婆婆的姿態擺得太高,一副高高在上的樣子。不過也不能完全怪她們,往往是因為自己也曾是個可憐的媳婦,也不知不覺複製了過往自己的遭遇來對待媳婦。

以上案例,有點像幾周前公視播的人生劇展,真實故事改編的《戀戀木瓜香》。故事大概內容是這樣的:一位台灣客家籍男子,到越南意外結識了位越南女子,進而成一段異國婚姻。客家籍男子有位思想保守並廚藝精湛的傳統媽媽。婆媳初始生活,由於兩國國情、文化的差異,加上語言的隔閡,常常擦出火花。但越南媳婦為了想得到婆婆的認同,非常努力學習國語,以及學做客家醃木瓜。媳婦的努力與改變婆婆全看在眼裡,也逐漸接受這位外籍媳婦。越南媳婦為表示自己想學習客家菜的決心,還邀婆婆一同參加廚藝競賽,要婆婆教授她客家料理.......

其實,做媳婦有時也要懂得討好婆婆。雖說「討好」難聽了點,不過現實卻是一定要這麼做的!而婆婆也要拋掉「我曾經為人媳婦時.....」的心情,就把媳婦當女兒對待。婆媳關係,各退一步,海闊天空!(希望如此)

#00

2011年5月2日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 媽咪"母親節快樂"「黑森林蛋糕」之感恩您的付出~辛苦了!!

距離母親節還好一段時間的一個多月前,超商業者就紛紛開始打起了母親節蛋糕預購的活動了,門市外頭高掛著醒目的"母親節蛋糕訂購有打折"的布條。與老媽一同經過,還刻意問了她布條上頭的英文字「Mother's Day」寫什麼,要不要進去問一下店員(哈哈~)。之後,距離母親節的日子更近了,電視廣告又強烈放送著女鞋廣告,老媽還故意問說「這廣告是在賣什麼啊?」,Martin也裝著不在意的回答說「難道你看不出是賣鞋子嗎?」。以上戲碼我們家經常上演,而且百演不膩!!

開始玩弄蛋糕甜點後,什麼稀奇古怪玩意兒都想試著玩玩,每到特殊節日就想一展身手。當然,這回母親節也不容放過,早在四月初就開始翻查、參考蛋糕照片,想在母親節前為媽媽製作一個蛋糕,來慰勞她為家人的付出。繼上回「新鮮草莓蛋糕」後,這次是第二次嘗試製作裝飾蛋糕了。兩次的經驗告訴Martin,裝飾蛋糕要妝點到美觀,甚至到好看的境界,還真不容易!像這次鮮奶油一樣擠得醜翻了!!

最後,預祝全天下為人母的女性「母親節快樂」,真是辛苦您了!!

蛋糕完成後,還得意的對老媽說「全台灣有幾個兒子為母親親手製作母親節蛋糕的呢!」,老媽也迎合Martin說「對呀!」哈哈~(容許Martin臭屁一下!)

標題上的「媽咪」感覺上有點肉!!其實Martin不叫老媽「媽」或「老媽」的,都稱她「母阿」,也就是閩南語的「阿母」,個人喜歡這麼叫她,不僅濃厚親切感,而且十足台灣味。哈哈~

#00

Related Posts with Thumbnails