慶友人喜獲麟兒「巧克芭娜慕斯塔」再添甜蜜的負擔!

「巧克芭娜幕斯塔」基底由填了炒過的香蕉的塔皮組成,上層是巧克力慕斯,再覆淋上鏡面巧克力。

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2012年2月27日 星期一

[食記] 原味盡失的「雞蛋冰」之或許不是味道不對而是感覺不對!

手機不再有實體鍵盤,取而代之的是可以滑來滑去的螢幕,拍照、上網FB按讚打卡樣樣行,隨時傳遞最新訊息與狀況。時代不停進步,生活節奏加快,凡是講求便利與迅速,更要求低成本,進而使的有些風俗、傳統、價值觀也跟改變,甚至消失。如生活中充斥著的速食文化,速食愛情,無一不是速度所致使它們變得廉價。

與友人談論手機的新趨勢時談到:手機可以滑來滑去及上網後,常常一行人外出吃飯,一桌子人都不談話,卻是各自低著頭直盯著自己的手機滑呀滑﹑,每個人的魂魄都不在這飯桌上,都不知飛到那兒去了,簡直是可笑的「聚餐」!有時想想,科技是拉近你我距離,還是使彼此更加疏遠?

幾日前,一家人心血來潮,突然想至旗津吃個熱炒一百,一行人就這麼專程為了「吃」....上了高速公路,穿過過港隧道,花了一個多小時的車程很快就到了目的地。眼看吃飯時間還早,大夥就先到風車公園散步,以為待會大吃大喝做熱身。走著走著,看到了兒時熟悉的「雞蛋冰」,這玩意兒應該至少已十多年沒再嚐過了,於是馬上買來嚐嚐。興奮的等待婦人從冰箱中取出「雞蛋冰」,但一取出,心情由原本的興奮、期待,變成了失望,當下好想大叫這不是「雞蛋冰」,它不再是當年的金屬製蛋模型,變成了塑膠製的了。婦人迅速得將竹籤插入雞蛋冰,剪開塑膠模型遞給了我。

接過雞蛋冰,握著細長的竹籤,難掩失望的神情,問了婦人「怎麼不是傳統的金屬模型了?」

「這種較傳統的衛生,現在都是這種塑膠的了」婦人答到。

其實並非為了滿足口慾,只是想回憶兒時的感覺,卻意外換來了失望。沒關係,我會繼續尋找那傳統的滋味。

#00

2012年2月25日 星期六

台北國際烘焙暨設備展(TIBS)又來囉,不要錯過了!

2011年,台北國際烘焙暨設備展(TIBS)進駐世貿一館第4年,同時規劃烘焙名店街及各類烘焙產業專業競賽等,共有235個參展廠商、747個攤位、超過十一萬參觀人潮,同時也吸引了來自各國的同業組團前來參觀,是亞洲地區最優質烘焙展覽會之一。

活動期間

入場佈置:101年3月20日(二) - 21日(三)
展出期間:101年3月22日(四) - 25日(日)
退場時間:101年3月26日(一)

展出地點

台北世界貿易中心南港展覽館(台北市南港區經貿二路1號)

展出項目
  1. 主題活動展示
  2. 烘焙名店街
  3. 烘焙設備暨烘焙整廠設備
  4. 烘焙食品展示
  5. 烘焙原物料
  6. 烘焙器具及加工機械
  7. 包裝機械、包裝袋、禮盒及包裝材料
  8. 冷凍、冷藏、餐飲設備
  9. 烘焙相關產品
  10. 咖啡及飲料

更多活動資訊請至http://www.tibs.org.tw/

2012年2月20日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 超好吃百搭甜內餡「卡士達醬(Custard)」之小心別燒焦了!

Martin之前做過荔枝千層派香蕉卡士達冰餅這兩樣「卡士達醬」的點心,至此愛上那年而不膩的內餡。「卡士達醬」也有人稱他為布丁餡,它是非常好用的一種甜醬(餡),可以是麵包或泡芙的內餡,亦或搭配千層派,好多好多.....幾乎可以說是甜點界裡頭的百搭醬。

「卡士達醬」由麵粉、蛋黃、糖、牛奶這幾個基本的材料所製成,而其製作方式也不困難,只不過需耐心的不停攪拌攪拌攪拌.....因為卡士達醬裡頭加了麵粉,使其變得濃稠凝固狀,須藉反覆攪拌才不會燒焦,是鍛鍊耐心的好方法~呵。

#00

2012年2月13日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 情人節限定「草莓巧克力冰心」冬裡的濃情密密!

元宵節,台東的炸寒單(雖然人在台東,卻沒辦法看到炸寒單...唉),新北市的平溪天燈,臺南的鹽水蜂炮,一連串精彩活動為今年春節劃上句點。

「稍等一下嘛,幹麻這麼快劃上句點,還有個重要節日都還沒過完呢!」謎之音以撒嬌的眼神看著我。

「啊,對!妳說二月初二的土地公生日嘛!」我得意又自信的回答道。

「暈倒......你是當兵當傻了嗎!!」謎之音以斜眼瞪著我。

「 哎唷,開玩笑的啦!二月十四日西洋情人節是唄.....」我偷偷暗笑著謎之音剛剛的嘴臉。

有沒有覺得,業者們總貼心的提醒著忙碌的我們什麼時節到了,是不是該做些什麼表示或行動.....諸如此類的呢,就如同個人助理一樣為你設想周到!才剛在春節期間推出年菜預購、元宵湯圓.....接著又推出緊接而來的「西洋情人節」主打商品,像是記錄兩人美好時光的對錶,套住彼此的男女對戒,散發獨特魅力的香水,更少不了的當然是讓人嚐了感到濃情密密的甜點等巧克力(情侶們,荷包看緊一點~~哈哈)。

又到甜蜜蜜的情人節囉~怎麼長大後覺得一年一年過得好快,好像不久前才剛寫過情人節相關的應景文而已,不知不覺馬上又過了一年了。一樣不免俗的預祝所有兄弟姊妹父老鄉親們「情人節快樂」!!

以下簡單的「草莓巧克力冰心」與各位分享,它是巧克力脆皮包裹著由奶油製成的草莓幕斯,經冷凍後口感就如雪糕一樣,在冷冷的冬天裡吃非常過癮。

#00

2012年2月6日 星期一

[食記] 高雄左營區「紅麻麻」港式臭豆腐麻辣小火鍋

我們對鍋類似乎特別喜好。除夕與家人吃團圓飯要吃火鍋,大夥聚餐也總是約吃火鍋,不煮飯外食的首選肯定又是火鍋,加上在冷颼颼的冬天裡頻率更是出奇的高,幾乎週週見上一面。到底與火鍋有著怎麼樣的情感糾葛,以至於如此密不可分,生活中總有它的存在,真是令我不解。

仔細想想,如以用餐方式來看火鍋,它是相當方便的吃法,一大鍋,用料無特定,可葷可素山珍海味來者不拒,只要你喜歡均可下鍋。而以文化面來看,火鍋象徵了團圓意義。可以是年節與家人團聚時食用,與三五好友聚會也可。你不信的話,下回上火鍋館子你可以觀察一下,應該不會有一個人獨自吃鍋的畫面。並非「單身條款」用餐要加價的關係,而是自個兒一人吃火鍋就是少了點什麼,應該就是氣氛,也就是我鍾愛食火鍋的原因,可以是親情、友情亦或愛情,都藉由熱騰騰的火鍋昇華。我想如此才會火鍋店林立,像高雄七賢路短短的一條馬路上就開了數十家火鍋店,因此饕客們戲稱這路段為「火鍋街」(這名字還真是貼切),儼然成了火鍋店廝殺的一級戰場。不論是精緻單點,或吃到飽系列,各有其鍾愛的追隨者。而在業者們不斷的研發之下,鍋底湯頭更是五花八門,舉凡麻辣鍋、藥膳鍋、養生鍋、牛奶鍋....等等,任君選擇。是不是也嘴饞了呢,找個時間圍爐一下吧!

以下分享的是某個午後外出暱食,意外發現【西堤】富國店對面的【紅麻麻】港式臭豆腐麻辣小火鍋。

#00

2012年2月1日 星期三

第23屆飢餓勇士大會師,相約高雄見!



邁向第23年的飢餓三十飢餓勇士大會師,今年將於2月份舉辦,在熱情的港都—高雄號召一起透過飢餓體驗,為世界上正受糧荒、天災、戰火、愛滋所擾的兒童及家庭,凝聚愛的力量,創造彼此生命中的奇蹟!

Related Posts with Thumbnails