慶友人喜獲麟兒「巧克芭娜慕斯塔」再添甜蜜的負擔!

「巧克芭娜幕斯塔」基底由填了炒過的香蕉的塔皮組成,上層是巧克力慕斯,再覆淋上鏡面巧克力。

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2012年6月25日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 稍縱即逝的美好「巧克力舒芙蕾(souffle)」猶如輕盈的白雲!!

「Soufflé」是一道法式甜點,台灣把它譯為舒芙蕾(或梳乎厘、梳芙厘),其法文意思為「膨脹起來」。它的製作材料其實很普通,主要是雞蛋與砂糖,利用分蛋法,藉由打發蛋白與烤模壁沾了砂糖,使蛋糕體沿烤模壁膨脹升起。也因此,舒芙蕾升起高於烤模的高帽特有外型必須趁熱食用或拍照,不然很快就塌陷、收縮(真的非常快!!)。雖材料簡單,但影響烘烤成功與否的因素很多,所以很多餐廳會特別提醒點這道點心的客人,因為它是現烤,如果烘烤失敗,像外型不滿意等等....也必須買單。

此道舒芙蕾裏頭不含麵粉,吃起來的口感非常輕盈,我覺得感覺比綿花糖(是夜市那種唷)的「入口即化」更立體,更具體一點點,但入口後又會有「我剛剛有吃東西嗎?」的錯覺。另外,烤模壁沾了砂糖除了讓舒芙蕾步步高升外,也讓其周圍形成脆脆的口感。這稍縱即逝的美好,你一定得試試。

這次烤這道「巧克力舒芙蕾」付出不小代價,手臂不小心被烤箱吻了一下,留下了一道疤。不過值得!!

#00

2012年6月23日 星期六

[閒話家常] 暫時拋掉卡路里,肆無忌憚大啖粽子慶端午!

連續兩週的大豪雨與颱風,筋骨都快生鏽發霉了。本來期待氣象預報說的星期六會撥雲見日,想不到太陽公公又罷工躲起來睡懶覺了。還好龍舟比賽照常舉行,不然過節的氣氛都沒了(高雄賽程見此)。好笑的是,工作才第二個禮拜,已經休了一天颱風假,一天豪雨假,再這樣休下去賺不到錢了啦(謎之音:你明明放假放得很開心!)。

Martin超愛的端午節(又稱"五月節")又到了,為什麼呢?因為可以肆無忌憚的大啖粽子。而好吃的粽子可沒想像中簡單。包粽子是件繁瑣的工作,要備料,要洗粽葉.....等等,加上我們的食用量又不大,所以咱們家是不包粽子的。但我們喜歡當「粽子品審」,總喜歡私底下對親朋好友送上門的粽子打分數。誰家的米粒沒煮熟,誰家的配料好高檔,誰家的粽子爆了,等等.....一一品頭論足一番。而勝出者並沒頒發獎座或獎金,只是繼續期待明年他再送一串粽子來我們家。哈哈~

其實粽子好吃與否並非裏頭包了多少豐富好料,像很多飯店推出強調高檔的粽子,裏頭包了干貝、鮑魚,反而吃不出滋味,而且要價不便宜。好吃的粽子,儘管只是糯米拌著花生、香菇,如此簡單的配料就非常美味。很多事物亦是如此,有些東西加了是畫龍點睛,反之則畫蛇添足。

#00


2012年6月18日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 享受不一樣的人生「鏡面巧克力蛋糕」不斷體驗新事物!

雨下個不停,哪也去不了,實在好煩人。這場雨應該持續有一週之久了吧,而誇張的雨量簡直可以說是用「倒」的,全台幾乎成了都成了水鄉澤國,要是再這樣下去可不得了。希望這場豪雨就此停止吧。

上工也快一週了,目前與友人在鋼鐵工廠上班。之所以踏入這前所未涉略過的領域,我們只是要體驗,體驗不同的工作經驗,瞭解其中甘苦與秘辛,其實就像當兵是個很不一樣的體驗。更像味覺有時需要一點刺激,才會有不一樣的發現。

我們享受著每天與鋼鐵為伍,雙手搞得烏漆麻黑,手臂上留下一條條小傷口,因此我們戲稱自己為「鋼鐵人」!我們以自己的職業為榮,為自己的表現感到驕傲,誰還敢說我們七年級生是「草莓族」!!!

繼續不斷品嚐,認真享受不一樣的人生吧!

(編輯日期:2012/06/17)

#00

2012年6月11日 星期一

[食記] 路竹火車站前「黌脆皮臭豆腐」咖哩與臭豆腐也能擦出火花!?

臭豆腐在台灣算是頗具代表性的一項在地小吃。一般與臭豆腐搭檔多為酸酸甜甜的台式泡菜,而這家位於路竹火車站前的臭豆腐小販偏不,不知是臭豆腐與泡菜分手了,還是近中年的老闆正值於青春期大搞叛逆,竟把臭豆腐淋上了「咖哩」醬汁。

「我的天呀,是咖哩耶!老闆,你在搞什麼鬼!」見狀,我差點對著老闆大叫。

從小到大,雖然才二十多年的歲月,不過根本沒見過如此違背傳統的做法。我看甚至從古至今都沒有這樣的史料紀載吧,簡直是荒唐!要是被王致和(註1.)看到,肯定先被打個一百大板。

「先冷靜吃吃看嘛,如果不好吃再去打老闆」一旁的友人忙著安撫快爆衝的我。

夾著一塊沾了咖哩的臭豆腐就口,並以四十五度斜眼瞪向坐在左前方的友人。暗示著他「要是你推薦的"咖哩臭豆腐"不好吃你就完了!」

外頭炸得金黃,外型猶如方塊型鳳梨酥,再蘸了咖哩。「喀滋」咬下瞬間,滿口酥脆聲響猶如環繞音響般迴盪,此刻我終於懂了「餘音繞樑,三日不絕」其中的奧秘了(謎之音:成語不要亂用),而臭豆腐裏頭粗大的毛細孔依然白皙柔軟又多汁。老闆又貼心的搭配上新鮮洋蔥絲,與臭豆腐一同入口稍去油膩感並增加清爽滋味。

我想這道在地小吃搭上了新創意,應該可以讓原本畏懼咱們台灣臭豆腐的外國朋友一試成主顧。未來要是看到夜市裡有「Curry Stinky tofu」的字樣,別怕Just Eat It!你將會愛上它的。

 (以上劇情如有雷同,純屬巧合)

(註1.)相傳清朝的王致和在進京趕考時為謀生計,於是開起了豆腐店。一次巧合下,將賣剩的豆腐加了鹽巴,不料長了霉,而且奇臭無比。王致和鼓起勇氣嚐了嚐,意外發現是如此的美味,即為今日的「腐乳」。甚至還傳入宮中成為御膳,深受慈禧太后喜愛,並賜名為「青方腐乳」。以上故事有非常多版本,這是其中一則。

#00

2012年6月4日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 各位夥伴,我退伍了!「杏仁瓦片」

記得役期還剩下雙手還無法清算的階段時(很多天),有位學弟講說:「要是心中有喜悅程度的分級,退伍的快樂程度肯定能排上前幾名」。當時我也這麼認為,不過真的到了期盼已久的退伍日到來,心情卻異常變得平靜。

最後一晚,躺在床板有點兒下陷的單人雙層鋁床上,吹著很大聲卻一點也不覺得涼快的電扇,左翻右翻,床板還發出吱吱作響,當晚我失眠了,我肯定非床板等外在環境使然。「人在臨終前一刻,眼前會快速撥放著一生回憶」,很多人這麼說,電影也都這麼演的。那晚我睡不著,闔上眼,沒想到我也開始回憶起,由2011年6月28日入伍那天開始直到當下。當天下著非常適合離別的大雨,我肩上揹著行李,外頭罩著雨衣,老媽騎乘著摩托車載我至火車站,那天我正準備入伍.....

anyway~~嘿,各位夥伴!十一個月,真的如學長們講的「很就快過去了」,Martin終於退伍了。離開軍旅生活已一個星期了,雖然早晨沒有討人厭的「部隊起床~」嘶吼鬧鐘,但依然七早八早就醒來,早起似乎變成了習慣!接下來就是就業囉~~加油!

#00
 

Related Posts with Thumbnails