心之食堂ED840多功能12合1食物料理機團購倒數中...

甭再買一堆廚房器材,一台抵多台!

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2012年9月30日 星期日

[烘焙菜鳥日誌] 今年推出最後一款月餅「烏豆沙蛋黃酥」中秋告一段落!

嗨,各位!不免俗先祝賀大夥「中秋節愉快」。幸好颱風避開了台灣,讓今年中秋有個又圓又大的月兒陪我們烤肉,真是謝天謝地。想必各位都與我們家一樣烤了一場轟轟烈烈的烤肉了吧,不!或許還不只一場,可能有些重度烤肉迷還在這幾日的連續假期每天都續攤!!不管怎樣,烤得盡興就好,一年才這麼一次,就放縱自己一下不為過。

今年真的是有點瘋狂,猛做各式月餅,儘管家裡已經堆得滿坑滿谷的月餅禮盒,還是檔不住手癢想擀擀皮、包包餡的Martin,真的是愈做愈起勁。繼「鳳梨酥」、「冰皮月餅」後,再度動手做起第三款月餅「蛋黃酥」。「蛋黃酥」是個人相當喜愛的中秋月餅,層層酥鬆的外皮,咬下隨即崩落,非常過癮,而甜膩豆餡與鹹蛋黃的搭檔,中和了原本豆餡的膩感,達到了平衡。不過,蛋黃酥也讓人又愛又恨。每回到了中秋節,它要是在新聞媒體出現總會伴隨著「高油、高熱量」等讓人恐懼的字眼登場,所以我們家的人也不太敢吃太多。「一次吃一顆月餅吞下了多少大卡」咱們別在這中秋愉快的氣氛下討論這個問題,我還是識相點與各位分享如何製作出美味的蛋黃酥較適合。「蛋黃酥」其實已在去年中秋時製作過一次,不過當時做的是低熱量的仿冒A貨,根本就沒有包鹹蛋黃餡,雖然少了負擔,卻吃來總少了個感覺,於是今年七早八早就找了蛋黃準備在今年圓去年的遺憾。

蛋黃酥重點在於酥鬆層層疊疊的外皮,其製作方式其實有點像是製作可頌麵團(puff pastry),只不過一個是包裹整塊奶油,一個是加了粉的油酥皮,而相同點則都要進行數次的推擀,讓油脂在麵團中堆疊,如此烘烤後才會築起層層的酥皮。第二回製作,愈來愈孰悉其中流程,速度快上不少,這回除了在水量上再減低,製作期間逢夏日所以溫度容易過高使麵團出油不易操作,每在進行麵團鬆弛時就一併送入冰箱冷藏片刻,使麵團結實一點。這兩回製作蛋黃酥也勉強算是製作可頌麵團前的試煉!為啥這麼說,因為在下我仍對可頌麵團有恐懼,不太敢輕易嘗試,等天氣涼快些、技術純熟些再挑戰吧!

#00

2012年9月24日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 超軟Q「麻糬月餅(冰皮月餅)」之千萬別指月亮!

台灣人相信天地之間皆有靈性,日常所見的萬物都賦予內涵與意義,所以人們對於自然界有著崇高的敬意與尊崇,有時更成為我們的信仰。在傳統民間信仰中認為,有點年紀的老樹具有神靈,會為該樹繫上紅布、設香案,尊為樹神祭拜。先不論是自然界是否有神靈這回事,不過以現代科學的角度想想,這樣的舉動不就是近年來在做的「保育」嗎?先民是不是很有有智慧呢,那個年代就有自然保育的觀念。現代人為了自身利益,伐樹闢地建起一棟棟高樓,有時應適可而止,要有「先人種樹,後人乘涼」、「吃果樹拜樹頭」的觀念,為後世留下永續的生活空間。

中秋節就快到了,大夥聊聊「月亮」吧。你們小時候有聽過「指月亮會被割耳朵」這樣的民間傳說嗎?我相信,因為我也是受害者。小時候父母常告誡我們,千萬不要以手指指月亮,否則會被月亮割耳朵。兒時天真及白目的我不信邪,大人不要我那麼做,我偏要。當下,我比出食指,顫抖得指向如彎刀般的月亮,「嘿嘿....耳朵沒事嘛!」指完鬆了口氣得意的說。

「老媽~~~我的耳朵好痛!」睡完覺摀著耳朵奔向老媽。
「你耳朵後面怎麼有傷口,很像割傷的樣子」老媽扳了我的耳朵瞧個仔細。

沒想到隔天耳朵後方真的有道傷口,超痛超痛。老媽以「不早就告訴你別指月亮了吧,偏不信」的嘴臉告訴我,這就是「不聽老人言,吃虧在眼前」的後果。至此之後的我不再指月亮了,也讓我每到中秋節都會想起這離奇的遭遇。剛剛寫文前上網找了一下是不是有同樣的受害者,發現還真不少呢!

#00


所需的材料有:
水磨糯米粉 80g
水磨在來米粉 60g
低筋麵粉 60g
糖粉 60g
牛奶 360g
蜂蜜 70g
植物油 70g
市售現成紅豆餡 255g

#01


將糯米粉、在來米粉、低筋麵粉等粉類過篩,並以打蛋器燒攪拌均勻。


#02


倒入牛奶,以打蛋器攪打均勻。



#03


鍋邊也別忘了攪拌。


#04


倒入植物油、蜂蜜。一開始會呈現油水分離的現象,不用緊張!


#05


以手持打蛋器攪打一下下就混合均勻了。


#06


包上保鮮膜,電鍋蒸約15分鐘左右(1杯水)。


#07


蒸好後,將麻糬皮挖出冷卻。


#08


將鍋裡的麻糬挖出,稍冷卻後搓揉成團。


#09


將麻糬皮攤平在小烤盤或任何容器容器中,並以保鮮膜完全貼住麻糬皮,稍作按壓使空氣釋出,接著送進冰箱冷藏至完全冷卻。


#10


完全冷卻後,即可進行下一步驟。


#11


徒手稍作搓揉。


#12


蓋上保鮮膜,室溫下鬆弛30分鐘。麻糬皮重約685g。


#13


不論做麻糬或是這種冰皮月餅,為了避免沾黏都須抹粉,但由於製作出來是直接食用,所以這粉一定要是熟粉,而一般食譜上都會要你使用「日本太白粉」,它就是熟粉。但如果沒有怎麼辦呢?沒關係,用我們家裡勾芡用的太白粉(樹薯粉)即可,不必特地為了製作一項點心而去買一大包,但並非直接使用,要經烘烤過才可使用!

將太白粉攤撒在烤盤上,以150度C烤15~20分鐘。


#14


太白粉經烘烤冷卻後即可使用,或以保鮮盒保存。


#15


先將皮、餡分割好,麻糬分割成17份左右,每個40公克;紅豆內餡每份15公克。
將麻糬皮擀成中間厚周圍薄,包入紅豆餡。


#16


以虎口慢慢兜上來,最後收口處捏合。


#17


模型刷上一層事先烤好的太白粉!上頭使用的是「塑膠活動壓模」。


#18


將包了餡的麻糬填入模型中,以手指輕壓填滿。


#19


輕壓彈簧筏數次,使紋路更深刻。再壓彈簧筏將麻糬推出,即完成。


#20


最後刷去麻糬上多餘的熟太白粉,送入冰箱冷藏兩三個小時即可食用。


#00
 

這款配方的「麻糬月餅(冰皮月餅)」冷藏約2~3天後表皮就會變硬,所以要趁新鮮趕快食用完!!


2012年9月20日 星期四

[烘焙菜鳥日誌] 中秋節限定「月餅模型」烘焙大展!!

中秋近了,大夥除了開始籌備轟轟烈烈的烤肉趴外,烘焙格友們也陸續烤出一顆顆讓人流口水的月餅了,實在好有過中秋的氣氛喔!

早在八月底逛了一趟材料行,當時就開始呈列中秋月餅製作材料商品,由內餡至外包裝應有盡有,猶如舉辦中秋烘焙大展似的。光內餡就有數十種,有方便懶人用的鳳梨酥餡兒;豆沙、棗泥、蓮蓉....等,還有製作廣式月餅非常重要的轉化糖漿,再也不必提早一兩個月前熬煮糖漿。包在內餡兒裏頭很大器的鴨蛋黃,業者們也考慮到素食族群,也專門為素食者利用起司製作了仿鴨蛋黃,仿得微妙微俏的。月餅,除了像蛋黃酥這種徒手朔型外,鳳梨酥、廣式月餅這類餅皆需要以模型壓製,所以販售的品項當然少不了月餅模型囉,塑膠、金屬、木製各種材質應有盡有!Martin看到這滿滿谷的模子,也忍不住買了幾樣。以下與各位簡單分享一下各模子間的優缺點,讓各位參考一下要敗哪個~~嘻。

#00

2012年9月17日 星期一

[食記] 台南東區頂級日式料理「徹.江戶前壽司屋」之不預約你吃不到!

歷經這七八月夏日豔陽的洗禮,令人熱得真是毫無食慾可言,不管平常熱愛哪道佳餚或菜系,甚至是從不抗拒的鍋類,但如今氣溫持續上升,Gary不得不像火鍋低頭啦!只要餐桌上那一道道熱騰騰的白煙竄起,而用餐過後肯定會是滿頭大汗的狼狽樣,光想就覺得很不舒服,雖是如此,也總不能餓著肚子吧!怎能讓五臟廟受委屈了呢!想想吃甚麼好呢!?既能在舒舒服服的環境下用餐,又不至於食用湯湯水水的導致渾身熱,想來想去唯有「日式料理」符合Gary所說的這些條件。那就拿起電話預約去囉!(其實原本Gary就偏愛日式料理,以上純屬為此找了個合理理由罷了!)無論你選擇的是冰涼的日式涼麵,或是想吃點季節性的生魚片、還是溫熱的散壽司,都是再好不過的選擇了。

在夏季,吃日本料理真是再適合不過了,日式料理頗為清爽,不如其他菜系來的油膩,吃得飽又吃得巧,何樂而不為。

兩個禮拜前的預約,時光飛逝般的到來,滿心期待地出門囉~

#00

2012年9月10日 星期一

[烘焙菜鳥日誌] 極容易「燕麥棒(Oatmeal Bar)」多攝取堅果類!

早期許多較嚴格的茹素者(如宗教因素吃純素),完全不食用蛋或牛奶,再加上很少吃豆類製品的話,容易有脂肪與蛋白質攝取不足,而造成營養不良的問題。但現今卻不一樣了,學術機構研究指出,許多茹素者反而易患心血管疾病。是不是覺得奇怪,吃素食怎麼也容易罹患心臟病、糖尿病等慢性病呢?其中,因為許多販售素食的業者會以大量的油烹煮或油炸,及過度調味等,長期食用下就易患心血管疾病囉。學者建議,如果是完全吃純素者的話,要更加注意飲食,平日可由豆腐或堅果類多攝取優質的蛋白質及身體所需的胺基酸。

衛生署在2011年推出了新版「每日飲食指南」,全穀根莖類、豆蛋魚肉類、低脂奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類分為六大類,雖然跟舊版的很像,不過還有有略為調整修正。新版中建議一餐中吃吃全麥麵包或是雜糧飯,也就是要我們少吃精緻化或經多重加工的食物﹑更在油脂類中新增了堅果。堅果有好的脂肪、蛋白質及人體所需的胺基酸,所以有了「以前你常常吃,現在你要天天吃」這句廣告詞,相信大家因該都映象深刻,這是天心為某牌堅果廣告的經典台詞。不過也別把它當零嘴猛吃,記得凡事「物極必反」,任何在營養的東西也是適量!!

不是為了健康而產生這「燕麥棒(Oatmeal Bar)」的,只是這是一道極為簡易的點心,方便又快速,適合我這懶人。對了,補充一下,除了上頭提到的堅果類外,這道點心的主角還有燕麥。燕麥也很健康,它有降膽固醇的效果,而且效果很明顯,不過要吃無糖的,免得膽固醇未降體重先上升了!!

#00

2012年9月2日 星期日

[烘焙菜鳥日誌] 鬼月將過盼中秋到來「肉桂鳳梨酥」對著明月吟首詩吧!

工作後才驚覺時光飛快,轉眼間農曆七月已過了大半,上週我們這兒結束了一年一度的中元普渡,家家戶戶。傳統民俗上說七月是鬼月,地獄會開啟大門,陰間的孤魂野鬼會被放出來透透氣,人們擔心這些無主孤魂無人祭祀會在人間到處找東西吃而禍害人間,於是農曆七月各地區會舉行誦經法會替到處遊蕩的鬼魂超渡,家家戶戶會準備一些供品來祭拜他們,並祈求闔家平安,這就是「中元普渡」的由來!而拜拜的供品不要亂拜唷,如諧音是「招你來」的三樣水果,香蕉、李子、梨子不能拜,還有諧音「旺來」的鳳梨也別拜,不然好兄弟愈拜愈旺唷!

中元普渡結束,接著就是大人小孩都喜愛的「烤肉節」將近囉。中秋節,咱們沒古人那麼有學識涵養來個什麼邊賞月邊吟詩,除了在烤肉架上鋪上肉片刷上烤肉醬,隨著肉片油脂分泌,傳來如天籟般的吱吱作響,個人真不知能幹嘛(實在是滿腦子"吃"耶!)。當然,除了烤肉還有一項重要的節令限定「月餅」。繼去年蛋黃酥大成功後,今年改換挑戰「鳳梨酥」。現在因假日得來不易,時間有限,買了現成鳳梨餡,做了外皮兒,包個餡兒,即大功告成,也稱不上是挑戰,只是想揉揉捏捏的趣味,配合時節應應景罷了,各位請笑納。

台北十大伴手禮之一的鳳梨酥,許多陸客到了台北肯定拎個幾盒回去當禮物,可是嚴格說起來它並不算是台北的土產唷!還記得小學時曾背過台灣各地區的名產:「新竹,米粉、貢丸;宜蘭,鴨賞;大溪,豆干;台中,太陽餅。.........等。差點漏掉一個,土城,看守所。(這個算吧!! :P)」。一說到台中,大家自動聯想到「太陽餅(俗稱: 麥芽酥餅)」,其實鳳梨酥也是源自台中,它傳承了百年的老店【顏新發餅舖】所發明。現在的鳳梨酥小小一塊兒,其實是經過改良的並非原本就如此迷你,早期起源是訂婚時不可或缺,帶有吉祥之寓意的「龍鳳餅」。所謂「龍鳳餅」,指的是包肉餡的肉餅,指的是鳳梨餡餅,兩者都是一大塊的大喜餅,後來經改良精緻化後大受歡迎,才成為我們現今熟知的鳳梨酥。

#00


Related Posts with Thumbnails