慶友人喜獲麟兒「巧克芭娜慕斯塔」再添甜蜜的負擔!

「巧克芭娜幕斯塔」基底由填了炒過的香蕉的塔皮組成,上層是巧克力慕斯,再覆淋上鏡面巧克力。

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2013年12月31日 星期二

[烘焙菜鳥日誌] 發酵超久超久「紅酒荔枝麵包」等待一切值得!

又再度出現年終自省文或未來期許文,即表示又過了一年了。好吧,大夥跟著Martin一同來盤點「2013年對自己的期許」,自己到底完成了幾項吧!看著去年列出的五項期許,自己不禁嘆了口氣「唉~」實在很糟糕,只完成了其中一項。"一年做30款點心(包含麵包)"是唯一達成的,不過沒能一一馬上寫出文章,只能靠自由心證囉。

雖然對自己的期許只完成了百分之二十,不過你知道今年過得多麼精彩多麼快樂嗎。交了好多新朋友,做了好多事,接觸了好多不一樣的領域。每天好忙好忙,忙得好快樂,忙得好充實,忙得好滿足。

大夥知道《MIT台灣誌》嗎,它是個攀登全台高山峻嶺的行腳節目,很熱血,很瘋狂,Martin很喜歡看,但總在週日中午吃飽後讓人帶著睡意時的超冷門時段撥出,也只能半夢半醒的跟著他們的腳步夢遊攻頂。製作人麥覺明在訪談中說道:「我都不會覺得累耶,愈做愈有興趣,很多理想、很多想法,只怕沒時間或資源去實現而已」。真的,我也這麼覺得,做著自己喜歡的事,一點也不感到疲累,反而愈做愈有勁,只怕沒時間!

今年末,還是一樣對自己在未來的2014年有新期許,不過今年一點也不貪心,只許下一項:

「新的2014年,要比去年更快樂!!更快樂!!」

Martin出品的麵包或糕點皆有個共同的特色,這款「紅酒荔枝麵包」也不例外,耗盡近一整瓶紅酒,實在是下了重本。沒錯,那就是「下重本」,下重本就是本店特色!經眾多友人試吃後反應頗熱烈,她們都說好香,更還說:「有加玫瑰嗎?」,妳看看,厲害了吧!

這段期間內製作了幾回紅酒麵包,有成功有失敗,其中關鍵在於「酒精會影響發酵」。以紅酒代替水份,容易使麵團在發酵過程中嚴重受影響,輕則發酵時間長,重則無法發酵(最後只能含淚丟棄)。保險起見,建議您把紅酒煮沸再使用吧!不然失敗了別來罵我啊。

而這款「紅酒荔枝麵包」Martin依然不怕死,不怕浪費整瓶紅酒,還是不想把紅酒煮沸.直接使用攪打成麵團,發酵了超久超久,時間是以往的數倍,不過一切值得!真的超美味,也沒過度發酵的狀況!

#00

2013年12月24日 星期二

[食譜] 耶誕大餐在家煮「BBQ烤肉義大利麵」好期待聖誕老公公喔~

Jingle bells, jingle bells, Jingle all the way~ 來,跟著一起唱。

這幾週冷氣團來襲,帶來的超低溫,對於長期處於亞熱帶海洋氣候的我們,實在有點兒無法消受,儘管捲裹著厚如棉被的外衣上街依然冷得皮皮挫。不過正好搭上新年前的最後個大節日「聖誕節」,著實超有過節氣氛,也讓人冷得心甘情願!??

幾日前讀了篇副刊中的文章,那是篇長大後試圖彌補自己兒時缺憾的聖誕節的內容。作者說,他兒時與其他孩子一樣,相信世上有聖誕老人的存在,也在聖誕夜於床頭掛上大大的紅色聖誕襪,期待能收到聖誕老人的禮物。不過一年年過去,長大了,也沒收到任何一樣來自聖誕老人的禮物,才明白沒聖誕老人這回事。他說,因為我的爸媽都是「拜公嬤」,根本不會理會這種洋人的節日,更別說假扮耶誕老人送禮物了。以至於長大成人後,每到耶誕即回憶幾這段兒時缺憾。只能藉舉辦耶誕派對,以歡樂、歡笑掩蓋那難以彌補的傷痛。

老實說,當下看到「拜公嬤」這詞差點噴飯,不過下一秒卻覺得作者有些可憐。

你知道嗎,當幼稚園老師告訴我們平安夜這天晚上,會有一個穿著紅色衣裳,留有長白鬍鬚的老先生,會從遙遠的芬蘭,以麋鹿拖著載滿禮物的雪橇,從每家每戶高高的煙囪爬入,靜悄悄地送給乖乖睡覺的小朋友們想要的禮物。他,是聖誕老人。你知道那多麼令人期待嗎!

真的很感謝我的爸媽讓我相信有聖誕老人的存在。就算長了那麼大了,我依然深信,才不願打碎那樣的美夢!你也是吧!
而我也會讓我的孩子期待聖誕老人的到來,爸爸媽媽會當你的聖誕老人!

孩子,乖乖睡覺,聖誕老公公才會送禮物給你喔!

 #00

Related Posts with Thumbnails