慶友人喜獲麟兒「巧克芭娜慕斯塔」再添甜蜜的負擔!

「巧克芭娜幕斯塔」基底由填了炒過的香蕉的塔皮組成,上層是巧克力慕斯,再覆淋上鏡面巧克力。

費時的餅乾「馬賽克曲奇(Mosaic Cookies)」終於耐著性子完成了!

賞心悅目的「馬賽克餅乾」(Mosaic Cookies),作法其實並不困難,製作過程更像是玩黏土一樣,十分有趣。家中有小朋友者,可以親子同樂,讓孩子親手創作自己的食物,不僅有滿滿的成就感,更能從中學習到珍惜食物與父母親下廚的辛勞。

鬆脆味濃「抹茶堅果餅乾」讓人口齒留香!

這「抹茶堅果餅乾」享用最佳時機為周休的下午,在打個盹兒小憩後,如果再有陣陣涼涼徐風吹走豔陽熱氣,這樣的悠閒氣氛下即是吉時。就是當下了,趕緊砌上一壺清香淡雅的茶,搭著抹茶餅乾,絕對是絕妙的搭配。

法式性感小點「馬卡龍」(macaron) -之杏仁圓餅外皮製作篇

「馬卡龍」(macaron)據說法文意指「少女的酥胸」,聽了是不是引人遐想呢,呵呵~猜想可能是「馬卡龍」的質地脆弱,不容許半點撞擊或高溫,猶如驕縱女孩吹彈可破的肌膚,所以因此得名吧!

根本就是柳丁冒充的「甜檸檬蛋糕」之改名算了啦!

在未製作這款「甜檸檬蛋糕」之前,根本不知道有什麼甜檸檬這玩意兒,都虧我的「粉絲」才有這第一次接觸....

2015年10月25日 星期日

[食譜] 一天活力的泉源「鹹口味法式薄餅(Crêpe)」陪你有精神一整天 | simple Crêpe recipe (蛋奶素) [角落廚房|Corner Kitchen]

現在咱們的夜市似乎不大流行可麗餅了,還記得當年大排長龍的盛況嗎?真的挺嚇人的。圓圓的煎台,倒上麵糊,以倒T型稈畫上一圈,麵糊瞬間擴張凝結成皮,鋪上鹹、甜口味餡料,折成如大甜筒般的形狀,放上同型的紙盒,這就是當年咱們邊走邊吃,邊吃邊掉的可麗餅。唉,不過食物也是有流行趨勢的。當流行什麼,大街小巷就紛紛曼受起差不多的玩意兒。還是覺得別搭著人家的流行順風車走,搞出自己的特色才是長久之計。

那今天說說這來自法國的「 法式薄餅(Crêpe)」吧!比起台式可麗餅,法式薄餅餅皮帶點韌度、彈性,而不是酥脆的口感,但也一樣有鹹、甜百搭的口對可選擇。可以是煙燻鮭魚、果醬冰淇淋、菇菌生菜.......很多。不過它是道裝載碟子裏得坐著慢慢享用,不會是捧著邊走邊吃的點心了。

早餐,來個「鹹口味式薄餅」如何?粉類部分特別添加一半比例的全麥麵粉,而內餡鋪片高鈣起司。還有以蘑菇爆香,同紅蘿蔔拌炒,再疊上番茄,趁熱度十足時頂頭起司刨絲。這絕對會是你一天活力的泉源。而也適合蛋奶訴的朋友們喔!

#00

2015年10月20日 星期二

[食譜] 90秒製做青醬大挑戰 | How to make Basil Pesto Sauce~[角落廚房|Corner Kitchen]

上回介紹了需要炒麵粉的「白醬」,這次來個無敵簡單的吧,且免開火喔!

也是五大母醬其中之一的「青醬(Pesto)」,食材主要以新鮮羅勒、松子、大蒜、橄欖油、起司絲製作而成。然而義大利的正統青醬使用的「羅勒(Basil)」是「甜羅勒(Sweet Basil)」,不過這樣的東西在台灣的傳統市場裡是找不到的。咱們可以用於三杯雞、鹹酥雞,亦同屬羅勒的「九層塔」替代。當然,味道是不會一樣的,網路資訊顯示可能味道會較重、澀點,不過馬丁覺得還挺棒的啊!

而至於如何製作,其實您根本不必費時看馬丁的文章或影片,真的超簡單,只要將食材一一備妥,就已經完成百分之八十的進度了,接著只是將所有材料攪打碎、混合均勻就完成了。打碎,就得依您有沒有時間來挑選使用的器具,可以食物調理機、果汁機,若有足夠的閒情逸致,強烈建議以杵臼慢慢敲慢慢磨,絕對別有一番風味。

九十秒製作完一道青醬,到底能不能成功呢?自己去看影片!

#00

2015年10月15日 星期四

[烘焙菜鳥日誌] 不給糖就搗蛋「萬聖節女巫手指餅乾(Halloween Witches' Fingers)」走,討糖去!

中國人有所謂的七月鬼門開,而萬聖節(Halloween)也就是西方的鬼節,他們也認為這天是鬼怪們最接近人們的時刻。與許多節慶一樣,萬聖節原本是有濃濃宗教意義的,但現今似乎僅成了盛大的變裝派對。此外還有不可少的「不給糖就搗蛋(Trick or Treat)」活動,孩子們精心打扮向鄰居討糖吃或要禮物。

今年,馬丁也來跟流行一下吧!來手作DIY個「萬聖節女巫手指餅乾(Halloween Witches' Severed Fingers)」嚇嚇友人們,不料製作得太過肥胖,竟被說「好可愛」、「你的手指是被車子輾過嗎」,哈哈哈~製作過程很容易喔,是個非常好玩的親子遊戲,一起來玩吧!

萬聖節愉快~Happy Halloween~

#00

2015年10月10日 星期六

[食譜] 非學不可的「白醬」非常好用!How To Make Béchamel sauce~[角落廚房|Corner Kitchen]

我想,對於製作「白醬(Béchamel Sauce)」許多人肯定有些不好的經驗,以至於心中有那麼點恐懼與陰影。欸~上次不是才介紹過白醬嗎,怎麼又來了呢?這位同學有認真上課喔。對,沒錯!上回的確於文中介紹過白醬,不過那是偷吃步極容易的做法,以米飯替代麵粉,省略了炒麵粉的步驟,自然也不會有失敗的風險,成功率百分百。

但,對於想精進廚藝者怎能因怕失敗而走捷徑呢。更何況像"Mother Sauces(五大母醬)"這樣的入門經典,你說能不學起來嗎。來吧,認份點吧,傳統的「白醬」作法還是該學的。其實沒那麼困難,只要別燒焦就沒問題了,而避免燒焦的方法沒別的,手勤快點、精神專注點,就這麼樣,是不是很簡單呢。

製作白醬的材料就奶油、麵粉、牛奶三樣而已。簡單地說步驟就三道,炒麵粉、加牛奶、攪拌。雖製作過程不難,但得花點時間就是了,故建議可多做一些份量分裝冷藏或冷凍,隨時想做個義大利麵、焗烤、千層麵時,爆香、煮麵、加入事先製作分裝好的白醬,是不是既快速又方便。

#00

Related Posts with Thumbnails